以清朗网络护航青少年健康成长

A-   A+
发表时间:2021-10-19 11:56    来源:湖北文明网
咪乐|直播|阿日ari 所以,每当我们到彭伯伯家的前一天他就开始忙活,烧锅炉准备洗澡水,自掏腰包买菜买肉,亲自下厨做饭菜,然后把自己下厨做的家常菜和保障他的“首长菜”一起摆上桌,招呼大家围坐在一起吃。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强网络文明建设的意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调,要着力提升青少年网络素养,进一步完善政府、学校、家庭、社会相结合的网络素养教育机制,提高青少年正确用网和安全防范意识能力,精心打造青少年愿听愿看的优秀网络文化产品。健全防范青少年沉迷网络工作机制,依法坚决打击和制止青少年网络欺凌,保护青少年在网络空间的合法权益。(新华网 9月14日)

  青少年是祖国的未来、民族的希望。为青少年健康成长保驾护航,是全社会的共同责任。当前,我国未成年网民达到1.83亿,有超过三分之一的小学生在学龄前就开始使用互联网。作为现实空间的重要补充,网络空间正日益成为青少年学习、娱乐、消费的重要载体。网络空间乌烟瘴气,会危害青少年的身心健康;网络空间风清气正, 才能护航青少年的健康成长。认真学习贯彻落实《意见》精神,突出抓好青少年的网络素养提升工程,着力在教、学、防等方面同步发力,是护航青少年建设成长的题中应有之义。

  汇聚“教”的合力。“源浚者流长,根深者叶茂”,提升青少年网络素养,是护航青少年健康成长的培根固本之举。提升青少年网络素养是一个系统工程,不可能一蹴而就、一劳永逸,必然需要政府、学校、家庭、社会等各方协同发力。要进一步完善政府、学校、家庭、社会相结合的网络素养教育机制,打破“一家独打天下”的格局,画好护航青少年健康成长的“同心圆”,用好《意见》这个“工具书”,顺应互联网快速发展的大趋势,采用“宜疏不宜堵”的方式,共同发力,教育引导青少年把握互联网“双刃剑”的特点,认清网络空间不正之风的具体表现和严重危害,携手帮助青少年提高正确用网和安全防范意识能力。

  激发“学”的动力。护航青少年健康成长,不仅要强化外部的推动力,也要激活内在的主动性。要善于从青少年的视角,顺应青少年的学习规律,采用故事化、多元化、常态化等方式,把“优秀文化”转化为“文明引导”,把“有意义的”主题做成“有意思的”产品,达到青少年“喜欢看、愿意听、主动转、真心赞、对标学”的效果,努力用习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义核心价值观、中华民族优秀文化等教育引导青少年,更好激发青少年不信谣、不传谣、不造谣,文明上网、健康上网的内生动力,自觉做到“指尖下见文明,键盘上显素养”,实现“网络同心,文明同行”,护航青少年在网络空间健康学习生活。

  提升“防”的效力。网络空间是一把“双刃剑”,既能为青少年成长成才提供新阵地,也可能会危害青少年的身心健康,唯有严防死守、严厉打击,才能让互联网这个变量成为护航青少年成长的增量。要压实各职能部门,网络平台责任,不断建立健全防范青少年沉迷网络工作机制,依法坚决打击和制止青少年网络欺凌,杜绝“饭圈”乱象、网络“牛皮鲜”、赌博诈骗、虚假谣言等危害青少年身心健康,切实保护青少年在网络空间的合法权益。

  网络清朗是青少年健康学习生活的“必需品”。让我们在人人都有麦克风的时代,共同维护网络空间的风清气正,切实做到文明办网、文明用网、文明上网、文明兴网,为青少年健康成长成才建设天朗气清、惠风和畅的网络“新乐园”。(艾佩韦)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号

百度