随州独臂村医王文艮:让我当一辈子村医都不遗憾

A-   A+
发表时间:2021-10-19 09:39    来源:湖北文明网
咪乐|直播|app|下载星 全国31省区市将陆续进入“两会时间”。

  随州独臂村医王文艮,用一只手臂守护乡邻健康。扎根山乡33年,骑坏12辆自行车。他的脚步,踏遍了厉山镇东方村14平方公里的土地。

  近日,楚天都市报极目新闻连续报道了王文艮的感人事迹后,在线上线下掀起一股向村医王文艮致敬的旋风。随州市卫生健康委员会表示,将在全市基层卫生健康系统发出向王文艮同志学习的倡议。

 

  王文艮走在出诊路上  

  网友点赞:这样的楷模值得推广

  “人民生命健康的守护神,为独臂村医王文艮点赞”。9月17日,在极目新闻官方微信的留言区,网友的留言挤爆了后台,纷纷表达对王文艮的肯定和敬佩。

  网友新红梅说:一句“王医生,你随便扎,我信任你”,道出了全村百姓的心声,向你致敬!

  网友Light说,光出诊这一条就值得点赞。“紫蓝”留言道:“三十多年,不是谁都能坚持的,为付出的村医点赞”。

  还有网友晒出了自己身边的“同款村医”。网友“默言”说,只有村医才了解村子里的人。我爷爷、我爸爸都是干了一辈子的村医。

  网友“蔡旺红”说:“这样的楷模值得推广,我小时候在农村也遇到过村医,真的是辛苦。村子与村子之间,半夜走路都害怕,村医值得尊重,值得敬畏,值得爱戴。”

  同时,网友也一致认为,对待像王文艮这样的村医,应该提高他们的待遇,让他们受到全社会的善待和尊敬。

  一网友留言,看到这样的坚守,忍不住流泪。这是用一生来诠释精神和职业坚守。国家对这样的基层伟大岗位,应该给足待遇。不能让在贫穷地方工作的人越来越穷。

 

  王文艮在配药 

  致敬榜样:当一辈子村医都不遗憾

  随县厉山镇沙城村沙店卫生室医生刘道斌的经历和王文艮十分接近。今年48岁的他曾在部队当过卫生员、医师。退伍后,先是在镇上卫生所上班,后来又来到了条件更艰苦的村里。

  他跟王文艮医生相识也有20多年,同为村医,他深深体会村医的不易,但也能理解年轻人不愿意到基层工作。

  “搞医要有文化,要学很多年才能考上医师证。付出了那么多,当然想有更好的回报,出去就业机会这么多,很显然,目前来看村医并不是最好的选择。”他说,王文艮一直就是他们行业内很好的榜样。

  而对于年轻女村医金秋来讲,王文艮的事迹则让她更坚定了扎根农村的信念。

  金秋是随州市曾都区万店镇石桥卫生室的一名女乡村医生,今年33岁。她的母亲在石桥卫生室当了40多年村医,去年才退休。

  对于村医的清贫,她从小就有体会。还记得小时候,每到开学时,母亲就到处借钱给姐弟俩上学。

  她说,其实一开始自己也不愿意当村医。专科学习临床专业毕业后,在外面打过工。后来结婚生孩子才回到老家,在母亲的劝说下试着当上了村医。

  一开始和村民打交道,村民不信任她,各种质疑的声音让她差点放弃。后来,慢慢适应后,她和村民的感情越来越深,也越来越喜欢这份工作。她说,让她特别感动的是,村民经常把家里种的花生、红薯送到卫生室来,不收还不高兴。

  最近,已经当了三年村医的她,报名了本科学历学习。“我明显感到村医的待遇有了很大改善,在工作中也有了满满的成就感。让我当一辈子村医都不遗憾。”她说。

  王文艮为患病的老人看片子

  随州卫健委倡议向王文艮同志学习

  随州市卫健委主任罗兰表示,王文艮同志扎根基层33年,全心全意为人民服务的事迹令人感动,他是随州市乡村医生的优秀代表。随州市将在全市基层卫生健康系统发出向王文艮同志学习的倡议。

  他提到,随州市政府已出台进一步提升基层医疗卫生服务能力补齐公共卫生短板的实施方案,明确通过多种途径落实“一村一名大学生村医”计划,并给予大学生村医定额补助,符合条件的可纳入乡镇卫生院编制管理等系列措施来提高岗位吸引力。

  此外,随州市委宣传部相关人士表示,目前正研究部署本地市级媒体和上级媒体跟进采访,将王文艮作为重点选树对象,把他的事迹更广泛地宣传出去,在随州掀起学习的热潮。在王文艮以往的荣誉上,积极向中央文明办申报“中国好人”,树立随州的先进典型。(楚天都市报极目新闻记者 周萍英 通讯员 冯家园 张琛 摄影:楚天都市报极目新闻记者 邹斌)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号

百度