武铁汉口动车组女列车长时隔两年救同一旅客

A-   A+
发表时间:2021-10-19 09:44    来源:湖北文明网
咪乐|直播|2018版 今天你主题设计非常好,很合理,大家愿意发起的时候,大家都会参加,但是明天可能不是你的社群,后天不是你的社群,互联网的社群不能当成永久,这是我的社群,今年又是,明年又是,后年又是,我觉得非常难,今年是你的,明天不是你的,后天又可能是你的。

  张婷婷(左一)2年前救助时的情景

  张婷婷(右一)如今再救汪先生  

  “世界很大有时候也很小,我也想不到时隔两年救助的又是这位汪先生……”28日,武铁汉口动车组D3006次列车长张婷婷,指着手机里的两张照片,说及一段救人经历很是感慨。

  9月25日下午5时33分,从上海虹桥始发的D3006次列车飞驰至安徽六安境内,列车长张婷婷的对讲机里传来急促的报告声:列车长,13车有位旅客突然晕倒了。接到保洁员报告的张婷婷立即赶赴13车厢,同时通知列车员徐诗如广播寻医。车厢的过道上,一名身穿蓝色T恤的男子倒地,周围已经聚集了不少焦急的旅客。取得红十字救护员证的张婷婷立即疏散围观旅客,以确保空气流通,随后蹲下身轻拍男子的双肩并不断呼唤,久呼不应后又试探其鼻息以确认呼吸正常。

  几分钟后,该旅客终于在她几次掐捏人中之后逐渐恢复意识。得知列车上一时找不到专业医护人员,张婷婷将其安顿在舒适位置后,又联系前方即将停车的金寨站,请求呼叫救护车到站台协助救治。

  在与这名旅客的交谈中,张婷婷得知他姓汪,是安徽人,经常往返于合肥到武汉之间,身患有高血压、低血糖等多种疾病。得知汪先生从中午起一直未吃过东西,张婷婷立即送来热水和自己的乘务餐给他,汪先生对此十分感激,并若有所思反复强调这一幕似曾相识。他回忆说,两年前也曾因低血糖发作在列车上晕倒,当时也是一名女列车长救了他,并送来餐食还将他安全送到了目的地。

  听到这里,张婷婷的思绪一下回到了两年前。她立即翻看自己的手机相册,找到了两人的合影——两年前救助汪先生的情景,她和汪先生算是旧相识了!看到两年前照片的汪先生也很激动,两年前自己发病竟然是被同一位女列车长救助!这场特别的遇见,也让在场的其他旅客感到十分意外,但更多的是温暖和对这位女列车长的钦佩!

  说话间,列车到达安徽金寨站,张婷婷再次询问汪先生是否需要下车救治,汪先生表示自己常年患病随身带了药物,通过列车人员救治后身体状况好转,可以坚持到汉口站下车。于是,张婷婷让列车员徐诗如对其重点照顾。

  19时20分,列车到达汉口站。张婷婷和汉口站值班员办理交接后,值班员顺利护送汪先生出站。临别时,他对张婷婷再三表示感谢。(楚天都市报极目新闻 记者潘锡珩 通讯员黄中满 张旭)

  

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号

百度