宜昌猇亭七里新村社区老年志愿服务队传递文明新风尚

A-   A+
发表时间:2021-10-19 08:53    来源:宜昌文明网
咪乐|直播|平台|下载ios   中国社科院中国廉政研究中心副秘书长蒋来用认为,这一长串令人震撼的反腐败战报,一方面充分显示中央将反腐败进行到底的坚定决心,另一方面也透露出当前反腐败斗争形势的复杂严峻,不能有丝毫松懈。

  “都说家有一老如有一宝,我们社区有一群宝!”宜昌市猇亭区古老背街道七里新村社区党委书记杨军波说起社区80多名老年志愿者,笑的合不拢嘴。

  他说的“这群宝”,是一群平均年龄65岁的老年志愿者。有了他们,七里新村社区治理、文明创建有了得力助手,社区的环境更美、邻里更和谐、文化活动更丰富,成了远近闻名的网红社区、示范社区。

  打造服务阵地

  让志愿服务成为一种生活方式

  初秋9月,走进七里新村,曾经占地300平方米的“幸福超市”不见踪影,取而代之的是社区新时代文明实践站,内部宽敞明亮、设备齐全。“万事帮、鼓吹手、防火墙、百灵鸟、充电宝”,十几位优秀志愿者的个性化简介、服务主题在墙上一一展示,让人眼前一亮。

  “虽然不办超市每年少了十几万元的经济收入,但创造和谐社区的那份快乐是无法取代的!”杨军波表示,社区治理不能光算经济账,充分激发人的作用才是关键。

  “感谢社区把这么好的位置留给我们,现在大家有了活动阵地,平时‘玩’得更开心了。”向永平婆婆今年69岁,先后参加了社区“和事佬”“百灵鸟”等多个志愿服务队,是老年志愿服务队的核心成员之一。在她的影响下,社区不少老人主动当起志愿者。

  助力社区治理

  发挥特长做居民群众的贴心人

  61岁的严凤英婆婆是老年志愿服务队的“灵魂”人物,走到哪儿就把欢声笑语带到哪儿。

  “我们就是不怕丑嘛,平时演小品、拍抖音随手就来,你看前几天我们还拍了科普疫苗知识的小段子。”严婆婆拿出手机,介绍开展的文娱活动。视频中几位婆婆头戴纱巾、手提挂篮,聊家长里短,科普疫苗知识,抖音有上千人点赞。

  说起抖音,大家聊起志愿队的“领头人”谢树春,谢爷爷带领大家拍视频、剪视频、玩抖音,为社区老年民乐团打造专业摄像团队,社区文化活动开展得有声有色,线上线下吸引了不少粉丝, 今年3月他被评为宜昌楷模。

  “老年志愿者队伍里藏龙卧虎,在志愿活动中大家八仙过海各显神通,用对了巧劲儿社区治理事半功倍。”杨军波介绍,严婆婆是社区有名的和事佬,谁家有了矛盾、邻里有了纠纷,严婆婆一张巧嘴,轻轻松松就能化解双方心里的疙瘩。

  营造美丽环境

  传递文明新风尚

  为美化小区环境,激励居民干劲,七里新村社区在住宅区旁划分了几块空地种花,发动小区居民前来认领。通过爷爷婆婆的带头参与,曾经的卫生死角如今变成了一道靓丽风景线。

  彭正秀婆婆不仅认领了花园,还是社区“美加净”志愿服务队的一员,每天早上和“小红帽”一起,带着扫帚、垃圾袋在小区内巡逻捡垃圾、参与“楼道革命”,如今这只队伍从之前的10多人发展到30多人。81岁高龄的陈光星爷爷每天早上拿着小喇叭,提醒居民讲文明话、做文明人、办文明事。

  “我们要将七里新村社区老年志愿服务队打造成志愿服务品牌,夕阳红带动志愿红,在新时代文明实践活动中继续发挥余热!”杨军波说。(三峡日报全媒记者岳黎 通讯员谭雪姣)

责任编辑:乔奇 王炯
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号

百度