枣阳:心理健康辅导让青少年受益

A-   A+
发表时间:2021-10-19 10:54    来源:湖北文明网
下载|咪乐|直播 把两个囚号数字联系在一起,韩国网友发现了一个“秘密”。

  “闭着眼睛,跟随李老师温柔的话语提示,内心的纠结被解开了,感觉特别舒服。”日前,枣阳吴店镇中心小学四年级学生李胤辰听完一节心理辅导课后说出自己的感受。

  据了解,为加强未成年人思想道德建设,促进未成年人身心健康发展,枣阳市委文明办、新时代文明实践中心于2020年从全市学校、企业、社区、机关等单位招募了18名志愿服务人员,组建枣阳社会心态建设志愿服务队。志愿服务队以个体咨询、团体辅导、专题讲座、网络交流等形式深入学校、家庭、社区广泛开展心理健康辅导,疏导心理压力,调节心理矛盾,为营造和谐、友善、温馨的社会氛围发挥着特殊作用。

  当天,志愿服务队在吴店镇以“学党史,办实事,心理健康进校园”为主题,举办了两场心理健康辅导讲座。国家二级心理咨询师李菲菲以《唤醒生命的力量》为题,通过心理健康小测试、图片、文字资料,结合真实案例分析,从情绪的表达方式、情绪的处理方法等方面为学生进行详细讲解,让学生更好地了解认识自身的心理状态,科学掌握调整不良情绪和心态的方法。

  在《揭开关系的神秘面纱,做一名幸福的人民教师》讲座中,刘德琴老师就教师与自我的关系、教师与学生的关系进行了详细阐释,让教师们受益匪浅。吴店镇第二中学教师吕学才说,在农村学校,留守孩子多,由于缺乏父母的关爱,孩子容易产生自卑、敏感、压抑等情绪,听完这次讲座,作为老师知道如何及时察觉、疏导学生的不良情绪,让孩子拥有健康的心理。

  枣阳市委文明办副主任李兆宏介绍,社会心态建设志愿服务队成立近两年来,通过线上和线下多种渠道开展心理健康辅导3000余次,受众达2万余人次。(襄阳日报 通讯员韩香)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号

百度