广水市实验小学深植红色基因培育时代新人

A-   A+
发表时间:2021-10-19 17:10    来源:湖北文明网
咪乐|其他|直播|直播| (通讯员昌组)

  近年来,广水市实验小学本着“一颗红心跟党走,砥砺前行志不渝,以红色引领,育红色儿童,根正苗红,方得始终”的指导思想,牵头成立了广水市首个少先队名师工作室,培育了一批又一批诚心向党的红色儿童,先后被授予“全国少先队红旗大队、雏鹰大队”“湖北省德育工作先进单位”“随州市十大名校”等荣誉称号。

  少先队自主教育规定与自选结合。该校少先队大队每月推出一个自主教育主题,3月“学习雷锋致敬先锋”,4月“一颗童心跟党走”,5月“情浓母亲节”,6月“我们的节日”,9月“致敬荆楚楷模”,10月“祝福我的祖国”,11月“你有礼吗”,12月“绿水青山就是金山银山”等,各中队围绕每月大队自主教育主题各立内容,学校还成立了少先队活动社团,每周二下午为社团活动时间,充分发挥队员们的特长,发掘队员们的潜力,培养队员们的自主意识和创新意识。

  传承红色基因,牢记初心使命。在中国共产党成立100周年之际,该校积极行动,多途径开展学党史学习教育。他们利用国旗下讲话的机会,学校负责人作了“学党史、感党恩、跟党走、争做时代新人”的主题讲话,号召全体师生学党史。学校还安排了“学党史讲党史”的主题班会,引导孩子们作为党的接班人,多读红色故事,传承红色基因,继承先辈们优秀的革命传统。开展了“讲好党史故事,传承红色基因”——《我的读书故事》分享会。会后队员们还把自己的感受用文字记录下来,表达他们学党史、记嘱托、心向党、听党话、跟党走,接过红色接力棒,争做新时代的追梦人的决心。

  开展学党史、感党恩、听党话、跟党走——广水市实验小学“小小红色宣讲员”风采展活动,共推出《红色精神伴我成长》《红军长征过桂北》《让红色基因代代相传》《中国共产党的成立》《学习历史是为了更好地走向未来》《阅百年党史润少年心田》六期宣讲,并通过主题队会、班级微信群、学校微校平台以视频方式推向全体师生,让红色基因根植于每一个孩子心中。(随州日报 特约记者余尚军、通讯员刘珍、向月英)

责任编辑:
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号

百度