宜昌:文化铸魂,丰富城市文旅内涵

A-   A+
发表时间:2021-10-19 08:43    来源:宜昌文明网
咪乐|直播|黄app 古、雅、洁、清、幽、旷、韵,成为全书惊人的高频字。

图为民间艺人在三峡竹海生态风景区为游客表演国家级非遗项目“长江峡江号子”。 新华社发(王罡 摄)

  穿越2000多年时光,屈原笔下惊采绝艳的浪漫,正从典籍中照进现实。高峡平湖,映着三峡大坝的灯光。凤凰山下,摇曳多姿的“水芭蕾”在屈原祠的山门上浮动变幻。长袖善舞,仙乐飘飘。风华绝代的楚韵风骚,让现代游客如痴如醉。

  这是屈原故里正在上演的《楚骚秀·九歌大典》。

  赋秀美山水与厚重文化时代内涵,宜昌市委六届十五次全会提出建设世界旅游名城目标,充分利用屈原、昭君故里,长江三峡、三峡工程等不可复制的世界级旅游资源,打造具有广泛影响力的文化地标是重要路径之一。

  现代光影造就的绚烂华彩里,屈子高祠与巍巍三峡大坝隔水相望。“中华辞祖”和“大国重器”,这是历史与现实的对话,也是伟大爱国者对故土的抒情。盛世三峡与璀璨的楚文化深度耦合,愈发会散发出更迷人的魅力。 刚刚过去的“十一”假期,宜昌共接待游客648.88万人次,实现旅游总收入52.68亿元。

  创新表达 给旅游产品注入文化基因

  神秘寂静的山谷,时而电光火石、刀光剑影,时而芳草如茵、渔樵耕读。《梦回车溪》的剧情引领着游客,行浸在一支土家部落的历史深处。

  借着三峡工程建设的机遇,宜昌旅游业经过二三十年迅猛发展,一些景区渐次到了业态和产品转型升级的重要“窗口期”。

  车溪景区在转型升级中,紧扣自身的地理与传说,将先民“创世纪”故事编排成了行浸式演艺秀,号准了市场脉搏。“十一”假期,《梦回车溪》一次次被游客推上 “顶流”。

  “再美的山水,看多了也会有疲倦的时候。”作为直接面对游客的一线人员,宜昌金牌导游高晴深有体会地说,文化的深度代入才能让城市文旅有内涵和持久新鲜感。

  世界级的旅游资源给旅游业界提供了广阔的创意、创新的空间。

  兴山计划将少年昭君、宫廷昭君、塞上昭君打造成系列产品;三峡人家则正在谋划“景区+融媒体”模式,打造大型山水实景直播秀《云端三峡》,打造360度山水实景大舞台。

  “文化是人类共通的情感,最文化才最有魅力。”市文旅局局长罗春烺说,文化的注入和创新表达很容易与游客共情,极大丰富城市的文旅内涵,也让游客在引人入胜中获得不一样的旅游体验。

  “上半年屈原故里景区共接待游客55.32万人次,实现综合收入1226.82万元。”三峡平湖旅游发展有限公司总经理崔佳说,景区通过与三峡大坝等周边旅游景区整体联动,辐射带动作用持续增强,成为代表宜昌旅游走出去的一张名片。

  《楚骚秀·九歌大典》只是一个开始。秭归以重现屈原对天地、自然和人世思索为蓝本的《楚骚秀·天问》正在加紧制作中《楚骚秀》,第三部《橘颂》也在策划中。

  活态传承 搭建体验式的旅游场景

  山水之美,文化铸魂,一直是宜昌旅游的内涵追求。

  《土家婚嫁》是土家人的独特民俗,其中的“哭嫁”表演主要是新娘忆念父母养育之恩,被誉为“东方的咏叹调”。三峡人家景区把《土家婚嫁》作为压台节目演了近20年。

  “让游客沉浸式体验是演艺的精髓。”三峡人家景区总经理刘敏说,《土家婚嫁》游客可以直接参与表演,成为剧中人推动剧情发展,“每一次表演完都有游客眼含泪花。”

  “向王天地一只,吹出一条清江河。”清江画廊景区的武落钟离山是土家先祖廪君的诞生地。融合了原生态山歌、南曲、哭嫁等土家文化的歌舞秀《花咚咚的姐》,让身临其境的游客有着“朝圣”般的体验。

  “主演也都是山歌、南曲等非物质文化遗产传承人。” 清江画廊公司董事长熊虎说,现在游客不再满足看山看水,对文化的需求越来越高。

  宜昌是中国钢琴之城、诗歌之城,拥有各类旅游资源747处,5A级景区4家,在全国地级市中仅次于苏州。这几年通过灵活多样的载体和创意,把一个个传统文化符号和非遗项目变成可触摸、可体验的旅游消费场景,也搭建起了传统文化和游客心灵之间的连结。

  兴山昭君村,这里有博物馆、非遗馆、剧场等,游客们像是行走在用昭君文化营造的剧情里。一曲《昭君别乡》让游客纷纷为“一支出塞曲,慷慨越千年”动容……

  杂货铺、手工坊、打麻糖,非遗馆、古戏台,酒楼茶肆,走进龙泉古镇,仿佛时光倒流,回到满是人间烟火的古代繁华市井。

  “挟名山而兼大川”,有了灿烂传统文化的加持,宜昌更加“外美而蕴内秀”,旅游形象也愈发立体饱满、韵味绵长。

  精神先行 打造世界旅游名城

  公元前340年,屈原诞生在秭归乐平里。这位伟大的爱国诗人被誉为“中华诗祖”,其坚贞高洁的精神、气节与“日月同光”,也是宜昌永恒的文化地标。

  宜昌是屈原、昭君故里,现有世界级、国家级、省级、市级文化遗产保护名录579项,国家级、省级、市级重点文物保护单位232处,珍贵文物2370件(套)、一级文物101件(套)。市委要求,做强“宜荆荆恩”城市群旅游联盟,建设长江三峡国家黄金旅游带,打造世界旅游目的地。

  今年7月27日,位于西陵区夜明珠和夷陵区虾子沟一线的三峡游轮中心项目(一期)场平工程开工建设,拉开了该项目主体工程陆域建设的序幕。这是宜昌交旅集团擦亮“长江三峡”世界级旅游品牌,助力世界旅游名城建设的“扛鼎之作”。

  “三峡游轮中心重点建设国际游轮码头、三峡旅游广场和滨水生态湾区,总投资60亿元。”宜昌交旅集团党委书记、董事长殷俊介绍,项目建成后将成为全新的宜昌城市会客厅、三峡旅游集散地、新一代复合式游船母港休闲综合体。

  7月24日,宜昌城区与“万里长江第一坝”葛洲坝紧密相连的西坝岛夜市正式开市。宜昌交旅集团在这里开创性建设夜间文旅消费集聚区。如今西坝夜游、夜演、夜宴、夜购、夜娱等“五夜”主题已成为让游客“留得住、不想走、还想来”的又一文旅品牌,宜昌的夜经济发展进入品牌化时代。

  屈原文化是老祖宗留下的世界级遗产,在国际国内都有很强的吸引力和感召力。殷俊介绍,目前正探索通过游轮光影投射,在西坝岛上演绎屈原九歌故事,让屈原文化成为宜昌亮丽的精神标识和文化品牌。(三峡日报全媒记者方龄皖)

责任编辑:乔奇
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号

百度